Юридический Саратов

Становление Сартовского юридического института // Вестник Саратовской государственной академии права, 2011. - № 3 (79).
Тип: Статья
Автор: Сдобнов Д. А., Сментанин В. Н., Теслин В. С.
Издательство: Изд-во ГОУ ВПО «Саратов. гос. академия права»
Год издания: 2011 г.
Место издания: Саратов
Страницы : 173-177

стр. 173 

СТАНОВЛЕНИЕ  САРАТОВСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

Начало 30-х гг. прошлого века в нашей стране было отмечено широким развертыванием индустриализации и повсеместным переходом к коллективизации. В этих условиях требовалась массовая подготовка юристов нового направления, соответствующих требованиям времени. Впервые официально данная позиция прозвучала на Всесоюзном совещании по подготовке кадров при Институте советского строительства и права в январе 1930 г., на котором рекомендовалось вместо существующих факультетов советского права при госу дарственных университетах создать самостоятельные институты советского строительства и права, обеспечив в них особые условия приема, особые требования к преподавательскому составу, единое руководство и централизацию. Все это предполагалось возложить на Наркомат юстиции, в котором сосредоточивалось бы все правовое образование. Организационно это было отражено в постановлении ВЦИК от 20 апреля 1931 г. «О мероприятиях по подготовке и переподготовке кадров работников советского строительства», согласно которому из Московского, Ленинградского, Саратовского, Иркутского и Казанского государственных университетов выделялись факультеты советского строительства и права и реорганизовывались далее «в самостоятельные институты … советского права для подготовки судебно-прокурорских работников для краевых, областных и районных органов, передав эти институты в ведение НКЮста РСФСР»[1].

В соответствии с тем же постановлением поручалось развернуть подготовку аспирантуры для наибольшего обеспечения профессорским и преподавательским составом сети вузов, школ и курсов по подготовке и переподготовке работников советского строительства.

1 июля 1931 г. был образован Саратовский институт советского права[2].

В вопросах правового образования и направления практической деятельности вновь создаваемых институтов большую роль сыграл журнал «Советская юстиция», в котором, например, было опубликовано утвержденное Коллегией НКЮ «Положение о Московском институте советского права», рекомендованное как типовое для всех институтов советского права (ИСП)[3]. В качестве основной задачи для институтов советского права устанавливалась подготовка и переподготовка работников в области советского права на основе марксистско-ленинского учения при теснейшей связи теории с практикой в соответствии с требованиями социалистического строительства. Кроме того, перед институтами ставились следующие задачи:

 стр. 174

- подготовка рабочих, колхозников, батраков и лиц, принадлежащих к бедняцко-середняцким слоям крестьянства, к поступлению в высшие учебные заведения по изучению советского права;
- подготовка теоретических кадров в области советского права;
- распространение научных и практических знаний в области советского права среди трудящихся;
- оказание учебно-методической и организационной помощи учебным заведениям по правовому образованию.

Таким образом, институтам предстояло решить «чрезвычайно трудные, ответственные и сложные задачи», которые не смогли решить в университетах, и возглавить юридическое образование в закрепленных за ними регионах. К Саратовскому ИСП прикреплялись: Нижне-Волжский, Средне-Волжский края, Республика Немцев Поволжья, Калмыцкая автономная область, Дагестанская АССР и Северокавказский край с входящими в него автономными областями (Адыгейской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Чеченской, Ингушской, Карачаевской, Черкесской).

По структуре ИСП разделялись на три группы: имеющие четыре, три и два отделения. Ленинградский и Саратовский институты входили во вторую группу. «Первоначально в составе Саратовского института были образованы три отделения: судебно-прокурорское, хозяйственно-правовое и исправительно-трудовое, просуществовавшие до 1934/1935 учебного года, когда отделения в институте были ликвидированы, и институт стал готовить специалистов единой квалификации “Юрист”»[4].

Приказом Наркомюста СССР «О назначении на должность директоров юридических вузов» от 20 июня 1931 г. первым директором Саратовского ИСП с 1 июня 1931 г. был назначен Марк Миронович Клугман[5], в 20-е гг. работавший народным судьей в Петровском городском суде Саратовской области[6].

С 7 по 15 апреля 1931 г. он командируется в Москву в Организационный отдел ВЦИК по вопросу реорганизации факультета советского права Саратовского государственного университета в институт. В период с 1 июля 1931 г. по 1 августа 1933 г. М.М. Клугман занимал должность ректора Саратовского юридического института. После непродолжительной работы на этом посту он был переведен в Киев, где был репрессирован и в декабре 1937 г. расстрелян.

Саратовский институт начал свою работу в тяжелых условиях. Практически отсутствовала материальная база, не было своего здания, и институт располагался в небольшом арендуемом помещении: семь кабинетов и 10 тыс. книг и журналов в небольшой библиотеке, которую основала и возглавила Егорова Екатерина Васильевна. К тому же большинство учебной литературы было издано в дореволюционный период. К этим трудностям добавилось и то, что необходимо было проводить работу по первому набору абитуриентов на первый курс и перестроить обучение студентов, перешедших в институт из университета. Тем не менее, уже для первого набора в институт осенью 1931 г. НКЮ определил план в количестве 100 студентов. Из них должно быть: не менее 70 % рабочих, 20 % колхозников, батраков и лиц, принадлежащих к бедняцко-середняцким слоям крестьянства, и не более 10 % служащих. Из принимаемых в институт не менее 70 % должно быть членов ВКП(б) и 20 % членов ВЛКСМ, не менее 25 % женщин и 10 % практических работников юстиции и исправительно-трудового дела[7].

В 1932 г. состоялся первый выпуск Саратовского института советского права (10 человек). Первые выпуски из института были небольшими: порядка 10–18 человек, поэтому НКЮ тщательно отслеживал распределение каждого выпускника. За уклонение выпускников от явки к месту назначения НКЮ предлагал привлекать их к уголовной ответственности, а на директоров институтов и областных прокуроров возлагалась обязанность устанавливать их местонахождение.

Вторым директором института в 1934 г. был назначен Алексей Иванович Федорцов (родился в 1894 г.), революционер, участник Первой мировой и Гражданской войн, советский общественный деятель и ученый. После окончания Гражданской войны А.И. Федорцов

стр. 175

работает комиссаром почт и телеграфа в г. Михайловка Волгоградской (Донской) области; с 1925 г. — учеба в Саратовском университете на факультете хозяйства и права. По окончании университета трудился в органах ОГПУ, а впоследствии — на преподавательской работе в вузах Саратова. Некоторое время работал директором Саратовского сельскохозяйственного института, затем, в разгар коллективизации, был избран председателем крайкома профсоюза рабочих машинно-тракторных станций. В 1934–1937 гг. — директор Саратовского юридического института им. Д. И. Курского.

За активную жизненную позицию, ответственность за порученное дело А.И. Федорцову в январе 1936 г. присваивается почетное звание «Ударник четвертого года второй пятилетки», его награждают грамотой «как активно проявившего себя в борьбе за улучшение работы Саратовского правового института». Имел государственные награды: Орден Красного Знамени и др. А.И. Федорцов — кандидат экономических наук, доцент. В 1942 г. был назначен начальником политотдела стрелковой дивизии народного ополчения в г. Саратове, после войны работал доцентом Саратовского экономического института. Умер и похоронен в г. Саратове[8].

Как руководитель вуза А.И. Федорцов видел недостатки, присущие в то время большинству учебных заведений, и прямо и открыто говорил о них. Так, в статье «Саратовский юридический институт» он вскрыл основные причины недостаточного роста количества студентов юридических вузов: это острая нехватка учебных площадей и помещений под общежития студентов, недостаточное материальное обеспечение студентов, особенно поступивших из практических работников. Кроме того, А.И. Федорцов обратил внимание на недостаток доброкачественных учебников по ведущим дисциплинам. Для этого он предлагал Управлению вузами НКЮ СССР в теснейшем контакте с научно-исследовательскими правовыми институтами, с привлечением научных работников периферии в кратчайший срок приступить к организации авторских коллективов, чтобы уже к 1938 г. иметь стабильные учебники по правовым дисциплинам. В целях повышения уровня грамотности студентов в СЮИ организовывались группы по изучению русского языка, взят курс на повышение требовательности к студентам в учебном процессе, улучшение их физической подготовки. Остановился А.И. Федорцов и на проблемах с практикой студентов СЮИ в правоохранительных органах[9]. Он также обращается в НКЮ СССР с просьбой разрешить открыть при институте 4–5-месячные вечерние подготовительные курсы для успешного проведения набора студентов на 1937/1938 учебный год и выделить для этого необходимые средства. По его же просьбе для подсобного хозяйства института были выделены коровы и лошади, налажено общественное питание.

Характерной чертой для СЮИ того времени, которая затем переросла в добрую традицию, были постоянные связи с органами прокуратуры, следствия, суда, адвокатуры. Например, результаты практики обсуждались не только со студентами, но и на совещаниях с практическими работниками, а в апреле 1934 г. А.И. Федорцов участвует с правом решающего голоса в первом Всесоюзном совещании судебно-прокурорских работников. Итоги конкурсов «На лучшее руководство следствием и лучшее следственное дело», организуемых прокуратурой, проводилось с обязательным участием директора института[10].

В конце 1934 г. институт перешел в 3-этажное здание по ул. Горького, 45, где расположился учебный корпус, затем было выделено и общежитие на 325 мест[11]. Существенное влияние на развитие материальной базы СЮИ оказало постановление ЦИК и СНК СССР от 5 марта 1935 г. «О мероприятиях по развертыванию и улучшению правового образования», в соответствии с которым существующие институты советского права переименовывались в правовые институты и устанавливался срок обучения на основных отделениях этих институтов в 4 года и на подготовительном отделении при обучении с отрывом от производства — 1 год, а при обучении без отрыва от производства — 2 года[12].

Постановлением НКЮ СССР от 3 июля 1936 г. правовые институты переименовываются в юридические институты с подготовкой юристов широкого профиля. Уничтожалось деление правовых институтов на судебно-прокурорские и хозяйственно-правовые отделения, вместо этого на последнем курсе предлагалось провести специализацию: а) по уголовно-

стр. 176

му праву и процессу и криминалистике (криминалисты; б) по гражданскому и хозяйственному праву, гражданскому и арбитражному процессам (цивилисты).

В 1936 г. в СЮИ впервые был создан Ученый совет, за период существования которого его председателями были Федорцев Алексей Иванович (1934–1937), Угрюмов Петр Иванович (1938–1941), Рихтер Григорий Самуилович (1941–1948), Строганов Василий Иванович (1948–1949), Швецов Анатолий Павлович (1949–1952), Маслов Георгий Митрофанович (1952–1956), Познанский Василий Аввакумович (1956–1964), Демидов Иван Павлович (1964–1972), Борисов Виталий Васильевич (1973–1996), Григорьев Федор Андреевич (1996–2006), с 2006 г. — Суровов Сергей Борисович[13].

В 1937 г. Указом ЦИК СССР «Об увековечении памяти Д. И. Курского» (бывшего Наркома юстиции) институту присваивается его имя.

К началу 1937 г. в институте обучались уже 572 студента, работали 9 профессоров (А.М. Быстрова, И.И. Загвязинский, Ф.Д. Корнилов, М.П. Кутанин, Г.Ю. Маннс, А.Я. Поздняков, М.И. Райский, Ф.Д. Фиолетов), 16 доцентов, 5 ассистентов и 8 преподавателей. Преподавательская работа в институте предполагала обязательное занятие и научной работой.

За первые 4 года существования института были выпущены 120 чел.: в 1932 г. — 10 чел., в 1933 — 18, в 1934 — 48, а в 1935 — 44 чел. В 1938 г. предполагалось выпустить уже 150 чел.[14] Институт не ограничивался только учебной деятельностью, студенты работали пропагандистами, агитаторами, членами избирательных комиссий, вели ликбезы, изучали летное дело, участвовали в спортивных соревнованиях. В январе 1936 г. они успешно совершили лыжный пробег по маршруту Саратов — Москва — Саратов.

В 1936/1937 учебном году студенты юридических вузов впервые сдавали государственные экзамены. Результаты для Саратовского юридического института были неутешительными: более половины экзаменовавшихся получили неудовлетворительные оценки. Объяснить это только педагогическими и организационными недоработками было нельзя. Прежде всего, это было связано с низким образовательным уровнем поступающих абитуриентов (вспомним, что СССР только к 1936 г. «стала страной всеобщей грамотности», а до этого 60 % населения России было вообще неграмотным).

Ввиду недостаточного набора студентов в юридические вузы НКЮ предложил проводить разъяснительную работу и вербовочную компанию на фабриках, заводах, МТС, в средних учебных заведениях, рабфаках и пр. Эту работу необходимо было проводить, помимо Саратовской области, в закрепленных за институтом регионах.

В 1937 г. план приема по всем юридическим институтам оказался недовыполненным на 51 чел. (18 из них пришлись на Саратовский юридический институт). Управление учебными заведениями НКЮ СССР расценило это как преступную халатность, и А.И. Федорцов был исключен из партии и уволен с поста директора института. 6 июля 1937 г. в Саратов прибыла комиссия ЦК ВКП(б) в составе секретарей ЦК А.А. Андреева, Г.М. Маленкова с заданием «выкорчевать вражеское отрепье из наймитов и двурушников». Началась «чистка», которая нанесла ощутимый удар по педагогическим кадрам и руководству института. По словам Г.Я. Клявы, который с января по октябрь 1938 г. исполнял обязанности директора СЮИ, «дисциплина в институте крайне расшатана … Помощника по учебной и научной части нет. По трем кафедрам (социально-экономических дисциплин, уголовного права и гражданского права) руководители кафедр отсутствуют, нет преподавателей по государственному праву буржуазных стран, административному, международному праву»[15].

В октябре 1938 г. на должность директора СЮИ утверждается Петр Иванович Угрюмов. В институт приходит большая группа молодых преподавателей, многие из них ставятся на руководящие должности. Денисов, М.И. Китаев, В.П. Резепов, Х.И. Шварц возглавили кафедры, а Аркадий Васильевич Юрзанов был назначен на должность помощника директора института по научной и учебной части. Профессионально, по-научному интересно читали лекции Н.Б. Зейдер (гражданский процесс), А.В. Алимбек (уголовное право), В.Б. Любкин (судебная бухгалтерия), А.Л. Ципкин (судебное право) и др. Активизировалась работа студенческих научных кружков. Если в 1936 г. речь велась о некоторых кружках, то в 1938/1939 учебном году кружковой работой были охвачены уже 50 % (245 из 521) студен-

стр. 177

тов. Работа кружков стала более интересной и актуальной и их стали часто посещать практические работники Саратова.

20 марта 1939 г. ВКВШ при СНК СССР утверждается Устав Саратовского юридического института[16].

Совершенствование учебного процесса отразилось на успеваемости студентов и на повышении качества выпускаемых специалистов, что в 1939 г. было отмечено Наркомом юстиции К. Горшениным. По итогам госэкзаменов в 1941–1942 гг. СЮИ занял 2-е место среди юридических вузов после Ленинградского. СЮИ заявляет о себе как вуз, ведущий серьезную научную работу. Защищают кандидатские диссертации Денисов, Н.Б. Зейдер, М.И. Китаев, Г.Я. Клява, Кочегаров, В.Б. Любкин, А.Л. Ципкин. Закончил Институт красной профессуры и защитил диссертацию А.Ф. Югай. Подготовил кандидатскую диссертацию Г.С. Рихтер. В 1939 г. вышла книга Х.И. Шварца «Значение вины в обязательствах из причинения вреда». Студенту Николаю Осипову присуждается Сталинская стипендия. Шла подготовка первого выпуска «Ученых записок», которые вышли в 1940 г.

27 января 1939 г. на Первой научной сессии Всесоюзного института юридических наук (оценивалась как «крупнейшее событие в науке социалистического государства и права») Саратовский юридический институт представляли Н.Б. Зейдер, И.В. Павлов, В.П. Резепов, Г.С. Рихтер, Х.И. Шварц[17]. К концу 30-х гг. институт становится настоящей кузницей юридических кадров. Крепли существующие кафедры, создавались новые. Перед началом войны в институте работали 37 преподавателей, из них — 18 кандидатов наук, доцентов. Совершенствовалась методика преподавания, формы и методы обучения студентов[18].

Итоги института за 10 лет П.И. Угрюмов охарактеризовал так: «От 140 студентов до 521, от 13 преподавателей до 42, от 9 000 томов библиотечного фонда до 160 000, от 5 неприспособленных аудиторий к 12 хорошо оборудованным кабинетам и лабораториям, от работы без программ и учебников — к организованному учебно-производственному процессу»[19].

Впереди институт ждали жестокие испытания: война и сложный послевоенный период.

______________________________

1. См.: Собрание указаний и распоряжений рабоче-крестьянского правительства РСФСР. 1931. № 29.
2. Паспорт СЮИ им. Д.И. Курского. Саратов, 1949. Раздел I: Краткая историческая справка о вузе. С. 3.
3. См.: Положение о Московском институте советского права // Советская юстиция. 1931. № 19. С. 11–12.
4. Паспорт СЮИ им. Д.И.Курского. Саратов. 1949. Раздел I: Краткая историческая справка о вузе. С. 3.
5. См.: Советская юстиция. 1931. № 17. С. 10.
6 Вершители правосудия (К юбилею Петровского городского суда) // Петровские вести. 2009. 18 июня.
7. См.: Советская юстиция 1931. № 19. С. 19.
8. См.: Федорцов, Алексей Иванович // Википедия. [2011–2011]. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=31110341 (дата обращения: 12.04.2011).
9. См.: Федорцов А.И. Саратовский юридический институт // Советская юстиция. 1937. № 4. С. 41–42.
10. См.: Елистратова В.А., Зубкова Л.Г События, люди в жизни вуза / под общ. ред. С.Б. Суровова, Ф.А. Григорьева. Саратов, 2006. С. 26–31.
11. См.: Паспорт СЮИ им. Д.И. Курского. Саратов, 1949. Раздел I: Краткая историческая справка о вузе. С. 4.
12. См.: Свод законов СССР. 1935. № 13, ст. 99.
13. URL: http://www.sgap.ru/showl.phtml?usovet-text (дата обращения: 15.04.2011).
14. См.: Елистратова В.А., Зубкова Л.Г. Указ. соч. С. 25–27.
15. См.: Клява Г.Я. Выступление на совещании директоров юридических институтов // Советская юстиция. 1938. № 5. С. 28.
16. См.: Паспорт СЮИ им. Д.И. Курского. Раздел IV: Общие сведения о вузе. Саратов, 1949. С. 10.
17. См.: Елистратова В.А., Зубкова Л.Г. Указ. соч. С. 48–49.
18. См.: Григорьев Ф.А. Наш путь // СЮИ-СГАП — 70 лет / под ред. А.И. Демидова. Саратов, 2001. С. 4.
19. Угрюмов П.И. Саратовский юридический институт // Советская юстиция. 1941. № 16. С. 20.

______________________________

* Саратовская государственная академия права 

* Юридическая Россия

Яндекс.Метрика

© 2010—2012 «juridical-saratov»

Бесплатный хостинг uCoz